Школа танца Лилии Сафиной

 

Поздравляем, у вас прокрастинация

Опубликовано: 648 дней назад (10 ноября 2016)
Блог: Танец
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 14 марта 2017
0
Голосов: 0
В этом посте речь пойдет не о танцах. Но лично у меня такое бывало...


Случалось ли вам испытывать состояние, которое можно описать словами - «нет, сегодня я не могу этим заниматься, я сделаю это завтра»?

Поздравляем, у вас прокрастинация.

Вы подходите к компьютеру с намерением поработать. Но почему то не работаете. Сидите в соцсетях, раскладываете пасьянсы, бездумно бродите по разным сайтам.... Казалось бы - тоже действие, но оно не направлено на решение какой-то конкретной задачи, за которую вы несете ответственность. Иногда такое состояние временное, и в нем тоже нужно побыть, побаловать себя отдыхом. Но иногда оно затягивается, превращается в болезнь, которая называется умным и не очень красивым словом «прокрастинация». Так откуда же она берется?

Прокрастинация - это состояние человека, который постоянно откладывает важные дела. Именно откладывает, а не принимает решение не делать никогда. И не просто какие-то дела, а значимые, играющие весомую роль в его жизни. А это со временем обязательно приведет к проблемам.

Истоки прокрастинации можно найти в детстве, когда родители чересчур строго следили за тем, как ребенок, например, делает уроки. Считали, что он может все делать только из-под палки. То есть из-под ремня. Или крика. Что же получается дальше? Повзрослев, человек начинает искать эту палку, которая заставит его шевелиться. Во внешних символах и обстоятельствах искать продолжение своей строгой семьи. Некую внешнюю угрозу, которая заставит шевелиться.

Привычка откладывать дела может сформироваться под влиянием внешних обстоятельств - ряда личных или профессиональных неудач. Например, сначала ушел муж, еще и сказав напоследок – «кому ты такая нужна», а потом уволили с работы. И ты уже не думаешь, что уволили из-за объективных причин – например, кризиса - а думаешь, что это произошло только потому, что "кому ты такая нужна"! Страшно искать новую работу, ходить на собеседования, слышать отказы. Снова появляется спасительное – «я сделаю это завтра».

Как ни странно это прозвучит, прокрастинация бывает и у тех людей, которые потенциально успешны. Красивы, обаятельны, аккуратны, высокообразованны. Умеют анализировать и общаться с людьми. Умеют все. Но не сами. Почему? Стремясь сделать все на пятерку с плюсом, и понимая, что не всегда это возможно, они откладывают дело, ждут, пока решение «дозреет». Или, являясь рядовыми сотрудниками, такие персоны могут представлять угрозу коллегам, а то и вышестоящему начальству, и их начинают сдерживать, а иногда и явно унижать. И вот уже успешный вроде бы человек сидит дома перед компьютером, печально раскладывает пасьянс и ничего, совершенно ничего не делает! Потому что сделать, добиться успеха, и как следствие, подвергнуться насмешкам и гонениям еще страшнее, чем не сделать.

Мрачная картина нарисовалась, правда? Давайте подумаем, а у кого никогда не бывает прокрастинации?
Это спортсмены, ориентированные на строгий распорядок: подъем, тренировки, водные процедуры, учеба, снова тренировки и – ура, наконец-то сон.

Это фермеры, или деревенские жители, чья жизнь подчиняется законам природы. Петух прокричал - пора вставать, идти в поле или огород, полоть, пока не жарко. Воды наносить, сена накосить, коров подоить. Не принял меры против вредителей - не будет урожая. Не собрал урожай вовремя - сгниет. Скоро осень - надо хату утеплить. Не сделаешь - замерзнешь зимой. Солнце к закату - пора спать, чтобы завтра с рассветом проснуться.
Итак, самый главный противник прокрастинации - режим, распорядок дня.

Важный помощников в борьбе с бездействием - блокнот с записями, что и когда нужно сделать. Ставьте себе дедлайны самостоятельно. Пусть вашим кнутом или пряником станете вы сами. Решайте, на какое время перенести дело, которое не успели сделать сегодня. Важно – составляйте реальный список. В сутках около восьми рабочих часов. Не 16, и не 24. Не пишите список из 100 дел, которые нереально выполнить за один день. У вас должно быть выделено время на сон, а также время на себя. И - контрастный душ по утрам. Очень хорошо помогает отделаться от грустных мыслей. Соблюдайте свой режим хотя бы три дня. Три дня - и ваш мозг и тело будут вам так благодарны, что волей-неволей захочется продолжить.

Включите в список те дела, которыми вы давно хотели заняться, и которые впоследствии могут привести к самостоятельной работе, дополнительному заработку или станут любимым хобби. Изучите основы html, попробуйте написать рассказ, нарисовать рисунок. Это увлечет, захочется продолжать, но, как только пройдут выделенные на это дело два часа - нужно прерваться.

Кстати, один из главных «друзей» прокрастинатора - сигарета. Часто мы говорим себе - сейчас я покурю, а потом сделаю это. Психологическая зависимость от таких перерывов гораздо сильнее физиологической потребности в никотине. А человеку нужна свобода. Свобода от того, что мешает, от ежедневно взращиваемых отвлекающих факторов - будь то курение или бессмысленный интернет-серфинг. Найдите их. Понаблюдайте за деятельными людьми, которые вызывают в вас симпатию - наверняка заметите, что они лишены вредных привычек и склонности к печальным размышлениям.

Вырабатывайте силу воли. Будьте свободны, соблюдайте режим, осмысленно выполняйте задуманные дела и прокрастинация не будет вам угрожать.

Танцуйте.
Чемпионат мира 2016 по латиноамериканским танцам | Чемпионат мира 2016 по латиноамериканским танцам: прежний лидер и явная смена поколений

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Помощь сайту